Point
n'est mon intention de vous affoler en ce début décembre,
qui est un gros mois pour la consommation de chocolat, encore plus
que Pâques, mais on pourrait manquer de cacao dans les années
à venir.
Pourquoi?
Ceci est la résultante de plusieurs choses qui n'ont pas forcément
de lien entre elles.
Tout d'abord la consommation mondiale augmente régulièrement,
en partie parce que les Chinois s'y sont mis. Eh oui, jusque là
ils ne connaissaient pas, maintenant ils adorent, et on les comprend.
Ensuite la production
de cacao est un peu délaissée... Les africains se tournent
vers des cultures plus rentables immédiatement (ex: huile de
palme), car le cacaoyer ne pousse qu'en zone tropicale un petit arbre
qui fait entre 3,5 et 6 mètres de hauteur, et ne produit de
fèves qu'à partir de la 6ème année. Plus
de 40% de la production mondiale se trouve en Cote d'Ivoire, là
où régne la corruption, le laisser aller dans les cultures
et une mauvaise gestion en général... Bref ça
part à vau-l'eau!
La production indonésienne (3ème producteur mondial)
serait menacée par les bouleversements climatiques...
Donc: - de production + de consommation = pénurie probable,
mais surtout avant augmentation des prix!
On en parle beaucoup
sur les sites et blogs canadiens, et ici pas trop je trouve!
C'est vrai, c'est tellement plus intéressant de savoir si Strauss-Khan
sera le candidat de la gauche! Moi le vieux baiseur j'en veux pas,
je préfère Arnaud de Montebourg! Il est plus craquant
non? Pis il doit avoir davantage les tablettes apparentes... Ah les
tablettes, on y revient toujours!
Lola