Dans
le cadre des sortie pédagogique, j'ai visité une exploitation
de tabacs.
Enfin, l'agriculteur cultivait plusieurs produits, donc le tabac sur
20% de ses terres.
Le tabac est semé en février, les graines sont minuscules,
plus petites que celles du coquelicots (je dis ça parce que
j'ai des coquelicots chez moi) et il parait qu'une cuillère
à café peut en contenir mille. Je ne sais pas qui est
celui qui a eu le temps de les compter, mais ce n'est certainement
pas l'agriculteur, parce que lui il est bien occupé! En mars
il repique, puis après il passe la tondeuse plusieurs fois
sur les plants de tabac car sinon le plus grand étouffe le
plus petit, et là tout le monde a la même taille. En
plus chaque tonte le fortifie, ce qui fait qu'après il est
bien costaud. Et c'est assez incroyable qu'une si petite graine donne
des pieds de deux mètres minimum (ça peut aller jusqu'à
3 ou 4 m), avec des feuilles géantes.
Après
une machine coupe les pieds (à la mi-août généralement)
et ils sont mis à sécher dans des séchoirs à
tabac. Là nous étions en pleine période de séchage,
donc dès qu'on est descendu de la voiture, on a senti cette
odeur si particulière! Puis quand il est sec, les feuilles
sont arrachées des pieds entre octobre et décembre,
et séparées en 3 groupes: celles du bas, celles du haut,
et celles du centre qui sont les meilleures. Plus qu'à les
emballer dans des cartons pour les envoyer au fabriquant!
Et l'année d'après, on recommence!